Oggi vi raccontiamo le origini Palermitane del Gelato una delle migliori prelibatezze che vale la pena assaggiare durante una passeggiata nella nostra bella città.
Non è facile attribuire una “paternità” al gelato, ma sicuramente la persona ritenuta il “padre” è il gentiluomo palermitano, originario del quartiere Capo, Francesco Procopio dei Coltelli(il vero cognome è Cutò) che, trasferitosi a Parigi alla corte del Re Sole, aprì il primo caffè-gelateria della storia, il tuttora famosissimo caffè Procope preferito da molte grandi personalità della storia fra cui i grandi Robespierre, Danton, Marat, Voltaire, Diderot, Balzac, Hugo, La Fontaine e Napoleone solo per citarne alcuni. Il caffè Procope ancora oggi è uno dei luoghi più noti di Parigi ed è sito al 13 della Rue de l’Ancienne Comédie, nel cuore del quartiere di Saint-Germain-des-Prés.
Durante la sua giovinezza Francesco faceva il pescatore, come il nonno ed il padre Onofrio e fu proprio il nonno a fornire al giovane l’occasione del riscatto aiutandolo nella costruzione di una macchina per fare i gelati e che migliorasse la qualità di quello che allora si produceva.
Vogliamo inoltre ricordare che in Sicilia nel periodo islamico era molto diffusa la coltivazione della canna da zucchero ingrediente principale per la preparazione del sorbetto e del gelato stesso; gli arabi infatti erano soliti preparare infusi a base di acqua, zucchero, erbe e spezie che poi venivano raffreddati attraverso il processo endotermico provocato dall’aggiunta di sali nel ghiaccio: questo era il modo di creare i sorbetti, ponendoli in recipienti circondati da ghiaccio e sale e nella nostra terra tutti questi elementi erano presenti in abbondanza basti pensare al sale marino ed al ghiaccio dell’Etna.
* French Version *
Aujourd’hui, nous vous dire sur les origines de la crème glacée à Palerme, qui est l’un des meilleurs délices d’une valeur de dégustation lors d’une promenade dans notre belle ville.
Il est difficile d’attribuer une «paternité» à la crème glacée, mais sûrement la personne considéré comme le «père» est le monsieur de Palerme, originaire du quartier du “Capo”, Francesco Procopio dei Coltelli (le vrai nom de famille est Cutò) qui se sont déplacés à Paris pour la cour du roi Soleil, a ouvert la première crème café-glace dans l’histoire, le toujours célèbre Procope café préféré par de nombreux grands personnages de l’histoire, y compris le grand Robespierre, Danton, Marat, Voltaire, Diderot, Balzac, Hugo, la Fontaine et Napoléon ne nommer quelques-uns.
Le café Procope est toujours l’un des sites les plus célèbres de Paris, est situé au 13 rue de l’Ancienne Comédie, en plein cœur du quartier Saint-Germain-des-Prés.
Au cours de sa jeunesse, Francis était un pêcheur, comme son grand-père et le père Onofrio et il était son grand-père de donner aux jeunes une chance de rédemption en aidant à la construction d’une machine pour la fabrication de la crème glacée et cela permettrait d’améliorer la qualité de ce qui alors Elle a produit.Nous voulons aussi rappeler que, en Sicile durant la période islamique était la culture de la canne à sucre principal ingrédient répandu pour la préparation du sorbet et la crème glacée elle-même; En fait, les Arabes utilisés pour préparer des infusions, du sucre, des herbes et des épices qui ont ensuite été refroidis par le processus endothermique provoqué par l’ajout de sel dans la glace à base d’eau: cela a été le moyen de créer les sorbets, les placer dans des récipients entourés de glace et sel et dans notre pays tous ces éléments étaient présents en abondance il suffit de penser du sel de mer et la glace Etna.
Chiara Vitale – Danilo Alongi / Stupor Mundi B&B